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6
광천 토굴 새우젓
광천읍 옹암리 광천토굴새우젓은 전국적으로 유명하다. 사계절 영상 13도를 유지하는 토굴에서 1년 동안 숙성시킨 토굴새우젓은 그 맛이 좋아 김장철이면 전국에서 찾아오는 사람들로 북적인다. 주말에는 토굴을 견학하러 오는 학생들도 많다. 실제로 60여년 된 토굴안은 짠냄새도 심하지 않고 알맞게 시원한 온도를 유지하고 있어 신기하기만 하다.* 새우젓가격 : 1kg 당 5천원~4만원까지 한다. (종류에 따라 다름)* 교통 : 서해안고속도로 광천 IC - 광천방향으로 차로 5~10분거리
솔향펜션
740
10-12
5
광천김
광천조선김은 서해안 청정해역에서 채취하며 성장과정중 햇빛을 많이받아 맛과 향이 우수해 예로부터 우수한품질로 정평이 나 있습니다. 김은 풍부한 미네랄,단백질,비타민,섬유질,칼슘,철분,요오드등을 함유하고 있어건강에 매우 유익한 성분을 지니고 있습니다. 보관은 습기가 들지않게 밀봉하고 신문지로 싼 다음 냉동고에 보관하면,눅눅해지지 않게 오래 보관이 가능합니다.
솔향펜션
697
10-12
4
대하
남당항에 맛있는 대하가 많이 나오기로 유명하다. 4~5월, 9~12월, 특히 가을이 제철인 서해안 대하.주로 추석전에 앞바다에서 잡히기 시작하며 보통 12월 중순 정도까지 싱싱한 대하를 맛볼 수 있다. 매년 가을이면 남당항과 백사장에서 자연산 대하 축제가 열려 인기가 높다. 살아있는 대하는 껍질을 벗긴 몸통만 날것으로 초장에 찍어 먹기도 하고, 남긴 머리와 꼬리 등은 버리지 않고 모았다가 다른 새우와 함께 소금과 구워먹으면 된다.
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802
10-12
3
새조개
발이 상당히 길어 껍질을 까 놓으면 모양이 작은 새와 비슷하다 하여 새조개라는 이름이 붙었다. 역시 홍성 남당항에서 많이 나온다. 다리가 닭고기 맛과 비슷하다 하여 조합(鳥蛤)이라고도 한다. 산란기 이후 최고로 비만해진 겨울철이 제철이다. 발 부위가 가장 맛이 좋으며 주로 식용한다. 초밥재료나 생식, 구이 등으로 인기가 좋으며, 깨끗이 씻어 말린 후 건조시키거나, 삶은 물을 농축하여 조미료처럼 쓰기도 한다.
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875
10-12
2
천북굴
천수만(홍보지구연안)일대에서 서식하는 천북 굴은 비타민 A, B1, B2, B12, 철분, 옥도, 인, 칼슘 등이 많이 함유된 산성 식품으로 바다 우유라고 하며 천북굴구이는 굴구이 원조로 그 명성이 전국에 널리 알려져 있다.
솔향펜션
696
10-12
1
꽃게
서해안의 꽃게는 3~5월과 10~11월에 가장 제 맛이 나면 찌개는 가장 손쉽게 요리를 해먹는 방법이다. 서해안의 꽃게는 살이 틈실 하고 신선하다. 가을철 별미인 꽃게탕에서부터 꽃게 무침, 꽃게 찜등 다양한 꽃게 요리는 금방 보기에도 입맛이 우러나는 고급요리중의 하나로 서해안 꽃게는 껍질이 단단하고 청록색의 윤기가 흐르고 타 지역의 것보다 크기가 커 육안으로 식별이 가능하다.며 육질이 잘 부서지지 않고 담백한 맛이 나는 특징을 지니고 있다. 껍질이 붉은 빚을 띠고 양쪽에 흰 반점이 있는 중국산이나 타 지역의 꽃게와 쉽게 구별할 수 . . .
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922
10-12
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